P227 – Fonds Guy Bigras-Bélisle

P227

Consultation sur place disponible

1946-1951. – 40 documents iconographiques (photographies).

Histoire administrative. / Notice biographique :

Raoul Bigras (1924-1953), un grand chef cuisinier dans les chantiers forestiers.
François Bigras dit Fauvel est le premier du nom Bigras à venir s'établir au Canada à l'été 1682, à l'âge de 16 ans. Il épouse Marie Brunet le 31 août 1693, à Notre-Dame de Montréal. À partir de lui, Raoul est au neuvième degré.

Né et baptisé le 3 novembre 1924 à Sainte-Anne-du-Lac, Raoul est le fils d'Edmond Bigras et Rose-Délima Doré. Dès son adolescence, attiré par la cuisine dans les camps de bûcherons, il s'inscrit à un cours de cuisine, qu'il réussit avec brio. Une passion est née. Très discipliné et compétent, le travail ne manque pas pour lui. Il gagne maints concours de chef, de propreté et d'administration de cuisine de chantier. Bel homme toujours bien habillé et avec une remarquable personnalité, Raoul est grandement apprécié des entrepreneurs forestiers et bien accueilli par les bûcherons.

Alors qu'il est déjà père d'un enfant nommé Guy Bélisle, né le 11 février 1945 d'une union avec Florestine Groulx-Bélisle, qu'il garde secret, le 27 juillet 1946, âgé de 21 ans, Raoul épouse à l'église Saint-Pierre-Apôtre de Montréal sa charmante Marie Chaperon, âgée de seulement 16 ans, qu'il amène vivre à Sainte-Anne-du-Lac. Parfois, elle va travailler avec lui dans les chantiers. Mais c'est une vie plutôt cahoteuse pour un jeune couple. Stérile, au fil des années, Marie subit plusieurs opérations et ne peut toujours pas avoir d'enfant. Raoul a des problèmes d'estomac.

Leur roman d'amour ne dure pas longtemps, puisque Raoul décèle le 24 janvier 1953 à l'âge de 28 ans. Puis, il est inhumé le 27 janvier. Alors, sa veuve Marie retourne vivre à Montréal. Le 7 septembre 2016, Guy Bélisle, le fils de Raoul, lui rend visite et lui dévoile le secret de son père. Elle est âgée de 86 ans et toujours amoureuse de son cher Raoul. Elle a un choc, mais très heureuse de connaître le seul fils de Raoul, malgré tout. Elle lui remet toutes les photos et les lettres de Raoul.

Raoul repose dans le cimetière de Sainte-Anne-du-Lac, où son fils Guy ira le rejoindre un jour.

Portée et contenu :

Ce fonds contient des photographies de membres de la famille de Guy Bigras-Bélisle et de leurs collègues de travail et témoigne principalement des activités forestières dans les Hautes-Laurentides.

Historique de la conservation :

Fonds acquis de Guy Bigras-Bélisle en 2018.

Classement :
Photos Description
N. B. : Toutes les photos ont été prise à Sainte-Anne-du-Lac
Lire la biographie sur la 2e feuille de ce document
P227-P001 "Juillet 1946 : Tour de surveillance en cas de feu, M. Josaphat Doré, garde forestier
contre les feux de forêt est accompagné du jeune Bigias et d’amis."
P227-P002 "Mai 1948 : À l’exploitation forestière Eddy-Crépeau, le talentueux cuisinier
Raoul Bigras exhibe son nom et la date."
P227-P003 "Vers 1949 : Le chef Raoul Bigras discute avec son assistant à sa gauche.
Plus à droite de Raoul, il y a un réservoir d’eau au-dessus des arbres."
P227-P004 "En 1948 : Au chantier de M. Eddy Crépeau, accroupi, le chef Raoul Bigras
présente un des 21 porcelets que la truie a mis bas. Son assistant en tient un autre."
P227-P005 "Vers 1950 : Au lac des Polonais, un gros traîneau citerne pour faire des chemins
de glace. En avant, Raoul Bigras et sa charmante épouse Marie Chaperon."
P227-P006 "Vers 1951 : Au lac Long, au camp de bûcherons Louis-Lévesque, le cuistot
Raoul Bigras à gauche du guitariste Réal Bélisle, et l’aide-cuis. Léo Constantineau."
P227-P007 "Vers 1947 : Le polyvalent cuisinier Raoul Bigras dans un camp léger de bûcherons
en attendant la construction des bâtiments."
P227-P008 "Vers 1949 : Sur un remorqueur au lac des Polonais, Raoul Bigras debout en maillot
de bain est accompagné de son épouse Marie Chaperon et d’amis."
P227-P009 Vers 1951 : Au lac Long, à l’exploitation forestière Louis-Lévesque, comme exutoire, le doué cuisinier Raoul Bigras se prend pour un troubadour de la nature.
P227-P010 "Vers 1950 : Parfois, le passionné cuisinier Raoul Bigras et son assistant doivent sortir
de la cuisine et se servir de la gaffe pour aider les bûcherons."
P227-P011 "Vers 1948-1949 : Chez l’entrepreneur forestier Eddy Crépeau, le distingué cuisinier
Raoul Bigras invite les bûcherons à entrer pour prendre un bon repas."
P227-P012 "Noël 1948 : Au camp de bûcherons Eddy-Crépeau, le cuistot Raoul Bigras a fabriqué
un village de Noël pour les bûcherons qui restent au camp pour les fêtes."
P227-P013 "Vers 1948 : Au chantier de bûcherons Eddy-Crépeau, le sympathique cuisinier
Raoul Bigras a préparé le thé pour les visiteurs."
P227-P014 "Vers 1948-1949 : À l’exploitation forestière Eddy-Crépeau, le cuisinier Raoul Bigras
est en train de pétrir le pain pour le servir aux bûcherons le lendemain."
P227-P015 "Vers 1948 : Au camp de bûcherons Eddy-Crépeau, le cuisinier Raoul Bigras fait l’appel
aux bûcherons de venir manger en frappant le triangle."
P227-P016 "Vers 1948-1949 : Le temps des fêtes s’annonce. L’excellent cuistot Raoul Bigras
prépare un dindon et le chien « Brandy » espère se régaler lui aussi."
P227-P017 "1949 : À l’exploitation forestière Eddy-Crépeau, le cuisinier Raoul Bigras et
sa chère épouse Marie Chaperon, son aide-cuisinière."
P227-P018 "Fin juillet 1946 : Le cuisinier Raoul Bigras et sa jeune et aimable épouse Marie Chaperon
lors de leur départ pour Mont-Laurier en voyage de noce."
P227-P019 "Vers 1948-1949 : Au chantier de bûcherons Eddy-Crépeau, le chef Raoul Bigras fait
une promenade avec « Brandy », le chien de M. Crépeau."
P227-P020 "Vers 1948-1949 ; À l'exploitation forestière Eddy-Crépeau, le chef cuisinier
Raoul Bigras et son aide-cuisinier."
P227-P021 "Vers 1948-1949 : À l’exploitation forestière Eddy-Crépeau, coiffé de sa toque,
le chef Raoul Bigras est accompagné de son aide-cuisinier et d’un ami."
P227-P022 "Vers 1951 : Au lac Long, à l’exploitation forestière Louis-Lévesque, le cuisinier
Raoul Bigras entonne une nouvelle chanson d’amour pour sa Marie."
P227-P023 "Vers 1951 : Au lac Long, à l’exploitation forestière Louis-Lévesque, le cuisinier
Raoul Bigras fredonne des airs accompagné du murmure des rapides."
P227-P024 "Vers 1948 : Le talentueux chef Raoul Bigras a créé un très beau et bon gâteau
de noce pour des amis."
P227-P025 "Vers 1941 : Adolescent, Raoul Bigras est heureux de suivre son cours de cuisine.
Il est tout souriant avec son tablier, au centre."
P227-P026 Vers 1942 : Le jeune cuisinier en herbe est évalué par un professeur de l’école de cuisine.
P227-P027 "Vers 1948-1949 : Au camp de bûcherons Eddy-Crépeau, le cuistot Raoul Bigras
est sorti respirer un peu d’air frais."
P227-P028 "Vers 1950 : Au chantier de bûcherons Eddy-Crépeau, l’aimable cuisinier Raoul Bigras
se promène dans la nature avec sa chère épouse Marie Chaperon."
P227-P029 "Vers 1951 : À l'exploitation forestière Louis-Lévesque, au centre le cuisinier
Raoul Bigras et son épouse Marie Chaperon, puis M. Lévesque et des amis."
P227-P030 "Vers 1948 : Au camp de bûcherons Eddy-Crépeau, le cuisinier Raoul Bigras
est accompagné de deux amis bûcherons, dont l’un est blessé à son pied gauche."
P227-P031 "Vers 1948 : Au camp de bûcherons Eddy-Crépeau, l'assistant-cuisinier du chef
Raoul Bigras fait l’appel pour le repas."
P227-P032 "Vers 1950 : À l’exploitation forestière Eddy-Crépeau, âgée de 20 ans,
Marie Chaperon porte le complet de son époux, l’excellent cuisinier Raoul Bigras."
P227-P033 "Vers 1947 : Au camp de bûcherons Eddy-Ciépeau, le chef Raoul Bigras et
sa jeume épouse Marie Chaperon en convalescence après une récente opération."
P227-P034 "Vers 1950 : Mme Chaperon, la ravissante épouse du chef Raoul Bigras est
accompagnée de l’épouse, en pantalon, de M. Eddy Crépeau."
P227-P035 "Vers 1948-1949 : Le cuisinier Raoul Bigras s’amuse à tirer un ami en traîneau.
À côté, le chien « Brandy » de M. Eddy Crépeau."
P227-P036 "Vers 1948-1949 : À l'exploitation forestière Eddy-Crépeau, le cuisinier Raoul Bigras
exhibe un de ses bons pains de la dernière fournée."
P227-P037 "Vers 1948-1949 : À l'exploitation forestière Eddy-Crépeau, le cuisinier Raoul Bigras
nourrit son petit chat adoré."
P227-P038 "Vers 1948-1949 : Le cuisinier Raoul amuse l’enfant de M. Eddy Crépeau.
"
P227-P039 "Vers 1948-1949 : Au camp de bûcherons Eddy-Crépeau, le chef Raoul Bigras gambade
un peu dehors en pyjama pour faire rire les amis."
P227-P040 "Vers 1951 : À l’exploitation forestière Louis-Lévesque, le cuisinier et farceur
Raoul Bigras exécute un tour de force au-dessus de sa toque."
P227-P041 Certificat d'instruction religieuse de Raoul Bigras, 1936.
P227-P042 Certificat de naissance et de baptême de Joseph-Raoul-Guy Bélisle, 1945.
P227-P043 Les mariés Raoul Bigras et Marie Chaperon, sur le parvis de l'église.
P227-P044 Les mariés Raoul Bigras et Marie Chaperon, sur le parvis de l'église avec familles et amis.
P227-P045 Carte mortuaire de Raoul Bigras.
P227-P046 Titre d'ascendance de Raoul Bigras.
P227-P047 Généalogie de Raoul Bigras.
P227-P048 cbigras-3432257 (page publiée par Planète Généalogie)
P227-P049 Enfants de Edmond Bigras et Rose-Délima Doré.
P227-P050 Salut Au Drapeau Des Patriotes.
P227-P051 Photo de la pierre tombale de Raoul Bigras et de son fils Guy Bélisle.
P227-P052 Extrait de baptême de Raoul Bigras tiré du registre de Ste-Anne-du-Lac, 1924.
P227-P053 Certificat de sépulture de Raoul Bigras, paroisse Ste-Anne-du-Lac, 1953.
P227-P054 Certificat de naissance et de baptême de Marie Antoinette Chaperon, 1930.